欢迎来到网纳文秘网!

六年级道法公民的基本权利和义务教案范文六篇

文章来源:网友投稿 时间:2022-08-08 15:35:03

教案是教师为顺利而有效地开展教学活动,根据课程标准,教学大纲和教科书要求及学生的实际情况,以课时或课题为单位,对教学内容、教学步骤、教学方法等进行的具体设计和安排的一种实用性教学文书。教案包括教材简析和学生分析、教学目的、重难点、教学准备、教, 以下是为大家整理的关于六年级道法公民的基本权利和义务教案6篇 , 供大家参考选择。

六年级道法公民的基本权利和义务教案6篇

第一篇: 六年级道法公民的基本权利和义务教案

《公民的基本权利和义务》教学反思


  《公民的基本权利和义务》教学反思
  王庆宝
  这堂课下来,我觉得自己在启发同学方面做得很不够,其实学生才是学习的主体,教师只是起到一个引导的作用.课程进行中,学生都不够积极,对于我提出的问题都没有踊跃举手回答.可见,有些问题设计的不够好,学生理解上有困难.同时,也没有给予学生恰当的引导,使学生都觉得问题很难,所以没有积极的回答问题.
  在教学过程中,关于权利和义务关系的一致性的第一个方面, 权利和义务互相促进,相辅相成的关系没能够解释的很清楚,没有给予学生明确而浅显易懂的答案,也没有选取一个合适的事例,我觉得这是我本节课最大的弊病所在.
  由于一节课的时间有限,对于公民法定定义的具体内容的部分我只是向学生做了简单的介绍.对于有些义务学生未必能理解,若增设一个“学生提问”的环节,对于不理解的那项义务提问,教师在作出适当解释,我想这样对于学生学习效果可能会更好.
  因为课的内容,设计的环节很多,所以就将学生的表演拿到了课前,其实学生为了这首歌的演唱也尽了他们的努力,可是由于我把这个环节放到了上课前,也没有一个明显的提示,因而听课的老师没能把注意力集中在孩子的表演上.孩子们很不容易有这样的表演机会,却因为我的失误没有达到更好的效果,让我觉得很内疚.
  我觉得本节课最让我欣慰的是,学生的情景剧的表演,他们表演的非常精彩.这些学生通过他们的理解,能有这样的阐释,他们的理解是那样的深刻,那样的全面,那样的投入,真的让我很惊讶.。
  


  《公民的基本权利和义务》教学反思
  王庆宝
  这堂课下来,我觉得自己在启发同学方面做得很不够,其实学生才是学习的主体,教师只是起到一个引导的作用.课程进行中,学生都不够积极,对于我提出的问题都没有踊跃举手回答.可见,有些问题设计的不够好,学生理解上有困难.同时,也没有给予学生恰当的引导,使学生都觉得问题很难,所以没有积极的回答问题.
  在教学过程中,关于权利和义务关系的一致性的第一个方面, 权利和义务互相促进,相辅相成的关系没能够解释的很清楚,没有给予学生明确而浅显易懂的答案,也没有选取一个合适的事例,我觉得这是我本节课最大的弊病所在.
  由于一节课的时间有限,对于公民法定定义的具体内容的部分我只是向学生做了简单的介绍.对于有些义务学生未必能理解,若增设一个“学生提问”的环节,对于不理解的那项义务提问,教师在作出适当解释,我想这样对于学生学习效果可能会更好.
  因为课的内容,设计的环节很多,所以就将学生的表演拿到了课前,其实学生为了这首歌的演唱也尽了他们的努力,可是由于我把这个环节放到了上课前,也没有一个明显的提示,因而听课的老师没能把注意力集中在孩子的表演上.孩子们很不容易有这样的表演机会,却因为我的失误没有达到更好的效果,让我觉得很内疚.
  我觉得本节课最让我欣慰的是,学生的情景剧的表演,他们表演的非常精彩.这些学生通过他们的理解,能有这样的阐释,他们的理解是那样的深刻,那样的全面,那样的投入,真的让我很惊讶.。
  

第二篇: 六年级道法公民的基本权利和义务教案

在选调生考试中,公共基础知识也是尤为重要的,今天,中公选调生考试网就来为大家讲解公民的基本权利和义务的详细内容,以帮助大家更好的掌握知识点。

(一)公民的基本权利

1.平等权

《宪法》第33条:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”

2.政治权利和自由

(1)选举权与被选举权

《宪法》第34条:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”

(2)政治自由

政治自由是公民表达自己政治意愿的自由,包括言论、出版、集会、结社、游行、示威等方面的自由。

3.宗教信仰自由

《宪法》第36条:(1)中华人民共和国公民有宗教信仰自由;(2)任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民;(3)国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动;(4)宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。即宗教团体自主、自办、自传的“三自”原则。

4.人身自由权

(1)人身自由

《宪法》第37条:(1)中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯;(2)任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕;(3)禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。

(2)人格尊严

《宪法》第38条:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。”

(3)住宅不受侵犯

《宪法》第39条:“中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。”

(4)通信自由和通信秘密

《宪法》第40条:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”

5.诉愿权

《宪法》第41条:(1)中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害;(2)对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复;(3)由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。

6.社会经济与文化权利

(1)劳动权

《宪法》第42条:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”

(2)劳动者的休息权

《宪法》第43条:(1)中华人民共和国劳动者有休息的权利;(2)国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。

(3)物质帮助权

《宪法》第45条:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下(目前,我国宪法并未明确规定,公民在遇到地震等自然灾害的情况下可以获得物质帮助)有从国家和社会获得物质帮助的权利。”

(4)受教育权

《宪法》第46条:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务”,“国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”

(5)文化权利与自由

《宪法》第47条:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。”

(二)公民的基本义务

1.维护国家统一和各民族团结

《宪法》第52条:“中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务”。

2.遵守宪法和法律

《宪法》第53条:“中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德”。

3.维护祖国的安全、荣誉和利益

《宪法》第54条:“中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责”。

4.服兵役

《宪法》第55条:“依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。”

5.依法纳税

《宪法》第56条:“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务”。

6.其他基本义务

“夫妻双方有实行计划生育的义务”;“父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务”。

富不贵只能是土豪,你可以一夜暴富,但是贵气却需要三代以上的培养。孔子说“富而不骄,莫若富而好礼。” 如今我们不缺土豪,但是我们缺少贵族。

  高贵是大庇天下寒士俱欢颜的豪气与悲悯之怀,高贵是位卑未敢忘忧国的壮志与担当之志 高贵是先天下之忧而忧的责任之心。

  精神的财富和高贵的内心最能养成性格的高贵,以贵为美,在不知不觉中营造出和气的氛围;以贵为高,在潜移默化中提升我们的素质。以贵为尊,在创造了大量物质财富的同时,精神也提升一个境界。

  一个心灵高贵的人举手投足间都会透露出优雅的品质,一个道德高贵的社会大街小巷都会留露出和谐的温馨,一个气节高贵的民族一定是让人尊崇膜拜的民族。别让富而不贵成为永久的痛。

  分享一段网上流传着改变内心的风水的方法,让我们的内心高贵起来:

  喜欢付出,福报就越来越多;喜欢感恩,顺利就越来越多;喜欢助人,贵人就越来越多;喜欢知足,快乐就越来越多;喜欢逃避,失败就越来越多;喜欢分享,朋友就越来越多。

  喜欢生气,疾病就越来越多;喜欢施财,富贵就越来越多;喜欢享福,痛苦就越来越多;喜欢学习,智慧就越来越多。

第三篇: 六年级道法公民的基本权利和义务教案

公民的基本权利与义务

1.根据《中华人民共和国集会游行示威法》的规定,主管机关接到集会、游行、示威的申请书后,应当在申请举行日期的下列选项中的哪一法定时间之内,将许可或不许可的决定书面通知其负责人?( ) A.3日 B.2日 C.4日 D.5日 2.我国社会团体的登记管理机关是下列选项中的哪一机关?( ) A.民政部和县级以上的地方各级民政部门 B.公安部和县级以上的公安机关 C.司法部和县级以上的司法行政部门 D.民政部和省级以上的人大常委会 3.地方性的社会团体,由所在地下列哪一选项中的登记管理机关负责登记管理?( ) A.人民政府 B.上一级人民政府 C.人大常委会 D.公安机关 4.登记管理机关对社会团体的活动行使下列选项中的哪些权力?( ) A.领导 B.指导 C.监督 D.业务指导 5.迄今为止,我国现行宪法共经历了四次修订,其中,哪次修订规定了“尊重和保障人权”的内容?( ) A.1988年《中华人民共和国宪法修正案》 B.1993年《中华人民共和国宪法修正案》 C.1999年《中华人民共和国宪法修正案》 D.2064年《中华人民共和国宪法修正案》 6.下列选项中,哪一项不属于宪法所规定的公民的文化权利?( ) A.科学研究自由 B.出版自由 C.文艺创作自由 D.欣赏自由 7.非法拆阅邮件或窃听公民电话等通讯内容的行为侵犯了公民下列选项中的哪项权利?( ) A.通信自由 B.隐私权 C.通讯秘密 D.人格权 8.根据我国宪法和法律,下列表述正确的是:( ) A.被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由 B.被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由 C.被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由 D.被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由 9.根据我国现行宪法的规定,下列选项中哪一项权利是属于我国公民的基本权利体系中政治自由的范畴?( ) A.批评建议权 B.宗教信仰自由 C.言论自由 D.平等权 10.我国宪法规定,下列关于劳动的表述中,哪一选项是正确的?( ) A.劳动是公民谋生的手段 B.劳动是每个公民的职责 C.劳动是公民的权利和义务 D.劳动是公民致富的源泉 答案解析: 1.[答案] B [解析] 我国集会游行示威法第9条规定,主管机关接到集会,游行、示威申请书后,应当在申请举行日期的二日前,将许可或者不许可的决定书面通知其负责人。不许可的,应当说明理由。逾期不通知的,视为许可。因此,B项为正确答案。 2.[答案] A [解析] 我国社会团体登记管理条例第6杀规定,国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关。因此,A项为正确答案。 3.[答案] A [解析] 我国社会团体登记管理条例第7条规定,全国性的社会团体,由国务院的登记管理机关负责登记管理;地方性的社会团体,由所在地人民政府的登记管理机关负责登记管理;跨行政区域的社会团体,由所跨行政区域的共同上一级人民政府的登记管理机关负责登记管理。因此,A项为正确答案。 4.[答案] C [解析] 我国社会团体登记管理条例第27条规定,登记管理机关履行对社会团体违反本条例的问题进行监督检查,对社会团体违反本条例的行为给予行政处罚等职责。因此,C项为正确答案。 5.[答案] D [解析] 2004年3月14日,第十届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》对现行宪法第33条进行了修改。修改后的条文为:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权力,同时必须履行宪法和法律规定的义务。 6.[答案] B [解析] 我国现行宪法第47条规定:中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由……因此,A项“科学研究自由”和 C项“文艺创作自由”均为宪法所明文规定的公民的文化权利,D项“欣赏自由”属于“其他文化活动”之列,也是宪法所规定的公民的文化权利。而B项“出版自由”则属于宪法第35条所规定的政治自由,不属公民的文化权利。 7.[答案] C [解析] 通信自由是指公民与其他主体之间传递信息和信息不受国家非法限制的自由。通信秘密是指对公民的通信(包括信件、电报、电传、电话等各种信息传递方式),他人不得非法隐匿、毁弃、拆阅或者窃听。隐匿或毁弃信件、电报等行为是侵犯公民的通信自由;拆阅邮件或窃听公民的电话等通讯内容则是侵犯公民的通信秘密。因此,C项为正确答案。 8.[答案] C [解析] 我国现行宪法规定的公民政治权利和自由包括:(1)选举权和被选举权;(2)政治自由,包括言沦、出版、集会、结社、游行、示威的自由。而其他经济文化和社会生活领域的权利和自由如科学研究、艺术创作、宗教信仰等不属于政治范畴,而与政治权利并列属于公民的基本权利。此外,我国《刑法》第54条规定:剥夺政治权利为剥夺下列权利:(1)选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(3)担任国家机关职务的权利;(4)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。因此,C项中的出版自由属于政治权利,为正确选项。 9.[答案] C [解析] 我国现行宪法第35条规定:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。因此,C项为正确答案。批评权是指公民有对国家机关和国家工作人员工作中的缺点和错误提出批评意见的权利;建议权则指公民有对国家机关和国家工作人员的工作提出合理化建议的权利,他们不属于基本的政治自由,故A项错误。宗教是一种历史现象,有其产生、发展和消亡的过程,在它存在的条件尚未消失的时候,它还会继续存在,公民信仰宗教的自由是指公民依据内心的信念,自愿地信仰宗教的自由。但是,信仰宗教或者从事宗教活动必须遵守国家法律,尊重他人的合法权益,服从社会整体利益的要求,它并不是一项政治自由,B项错误。平等权是我国宪法赋予公民的一项基本权利, 是公民其他一切权利实现的基础,也是我国社会主义法制的一个基本原则。平等权是指公民依法平等地享有权利,不受任何差别对待,要求国家给予同等保护的权利。不属于政治权利和自由,故D项错误。 10.[答案] C [解析] 宪法第42条规定中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。ABD项无此说法。

第四篇: 六年级道法公民的基本权利和义务教案

4.公民的基本权利和义务

教学目标:

1.知识目标

①身为中国公民,应该知道国家的建设成就。

②明白如果走出国门,我们就是中国的名片,要严于律己。

③知晓公民的基本权利和义务。

2.能力目标

通过学习,培养学生的民族自豪感,知道自己应该为祖国做什么。

3.情感、态度与价值观目标

激发爱国热情,能自觉维护祖国形象。

课前准备:

学生课前完成《课前预习案》。

准备课件、《课堂练习案》和《课后拓展训练案》。

教学过程:

一、目标解读、预习反馈

1、导出新课,解读《导学案》的学习目标:

课件出示能展现祖国建设成就的图片,可以联系实际谈谈现在的科技发展情况,激发学习兴趣。

解读目标:这一节课,就让我们认识自己中国公民身份,并了解我们祖国的建设成就,而且一定要知道身为中国人,我们应该为祖国的繁荣富强感到骄傲和自豪。

2、检查《课前预习案》的“预习自测”部分,学生汇报。

二、合作探究、交流展示

“疑难问题”合作探究,交流展示:小组内合作,解决不了的问题,老师精讲点拨。

利用课件教学:

1、了解祖国的建设成就,激发民族自豪感。

新中国成立以来,无论是科技还是经济等方面都取得了举世瞩目的成就。经济方面,中国GDP超10万亿美元,是世界上10万亿俱乐部成员,是日本GDP的2倍。高铁2万公里,占世界6成。钢铁产量,世界16亿吨,中国占8亿吨;中国高速公路12万公里,占世界的52%,力压美国占世界第一;有六个世界之最的港珠澳跨海大桥。

科技方面的成就:中国天眼,世界最大的望远镜;北斗卫星,世界排名第二位;神舟飞船,载人航天;我国是世界第三个把飞行员送入太空的国家;天宫二号空间实验室,在太空进行试验;神威·太湖之光计算机,计算能力世界第一。

体育方面的成就:成功举办北京奥运;男足曾实现历史性突破,闯入2002年韩/日世界杯赛;跳水从梦之队时代到里约奥运会中国队的金牌第一的超级梦之队;中国横扫世界乒坛;中国女排东山再起,两夺世界冠军,更夺得了里约奥运会金牌。

……

这一些,都是我们中国公民共同努力的结果

2.看到这些成就,你有什么感想。(激发民族自豪感)

3.我能为祖国做些什么?

看到这些成就,内心真的是很激动,那作为小学生的我们,能为祖国做些什么呢?我们不能像科学家叔叔那样搞科研,也不能像解放军叔叔去保家卫国,但我们可以从身边做起,从学好每一个知识做起。谁愿意来说一说你想怎么做?

4.小结

同学们的答案让老师特别欣慰,老师仿佛看到了在你们的努力下,我们祖国更加灿烂的明天。那就让我们从现在做起,努力学习,锻炼好身体,加油吧!孩子们。你们一定会成为建设祖国的栋梁之材,成长为我们国家最优秀的公民。

三、精讲点拨、学科建模

1.我是中国公民,我关心国家建设。经济 军事 航天……我是中国公民,我自豪。

2.护照是我们在海外证明中国国籍和中国公民身份的证件。

3.努力做好中国名片。

四、公民的基本权利和义务

(一)、教学活动的确立

1、案例的提出:

随着网络技术的迅速发展,当今的学生对社会信息的纳入量之大,内容之广而复杂,而学生的是非分辨能力有限,抵御诱惑能力弱,致使学生在接受教育之时,难以从内心深处让其接受老师的教导和引导。面对如今能言善辩的学生,更是难以教育,出口就是权利,动则就是维权,别侵犯、伤害他的权益。对其权益进行维护现象,结合高考对学生分析问题、解决问题能力的考查,使学生能全面了解、理解自己的权利和义务,如何对自己的合法权益进行维护,而在复习课中确立了此题。

2、活动的指导思想:

立足于素质教育,培养学生的现实解决问题的能力,客观的分析问题的能力和是非分辨能力。

3、活动的目标:

通过此活动,增强学生的法律维权意和履行法律义务意识,做一个能承担一定家庭、社会责任的当代中学生。

(二)、教学案例活动的过程:

1、导入:歌曲导入,明确主题依法维护公民的合法权益。

2、学生讨论,并提出问题,学生结合书本进行整理。

(1)公民有哪些基本权利和义务?

(2)权利和义务有什么关系?

3、生活现象、素材的展示:

(1)学生就自己日常生活中,社会不同主体侵犯、甚至是伤害到自己的合法权益的现象和事件;(分类展示)进行学习。

(2)老师通过视频播放社会中侵犯、伤害学生权利的视频资料;

4、学生发表对上述视频材料,生活中的现象,根据知识理论进行分析,老师明确观点。

(三)、活动总结,深化案例:

1、通过本节课的学习,挖掘学生的潜力,充分肯定、表扬学生的长处和优点,结合学生发表见解和相互讨论的过程和内容理解中存在的偏差和不足,给予明确解释。

2、总结维权的原因、途径,及公民基本权利和义务,遵守的原则。给学生一个清晰的知识体系。

五、当堂训练、巩固新知

利用《课堂训练案》,当堂达标,巩固所学。

六、归纳总结、拓展提升

[必做题]

一、填空。

1.为国家富强、民族复兴作出自己的贡献,是我们作为____________的使命。

2.中国是全世界第_____个掌握载人深潜技术的国家,在___________研究和资源勘探方面都达到了国际领先水平。

3. _____护照是我们在海外证明中国国籍和中国公民身份的证件。

4.走出国门,每个人都代表中国,都是中国的__________。

二、判断。

1.出国的人就不是中国公民了。 ( )

2.外籍华人不是中国公民了。 ( )

3.犯罪后被判刑,就失去公民身份了。 ( )

4.只有取得选民资格,才享有公民权利。 ( )

5.很多国家的风俗习惯和我们不一样,我们应当尊重。 ( )

三、简答题。

1.护照上有哪些重要信息?

2.很多中国人在海外取得科技、商业等方面的成功,你知道他们的励志故事吗?

[选做题]

作为中国公民,你打算为祖国做些什么?

七、归纳总结、拓展提升

1、课堂小结:通过这节课的学习,你有哪些收获?

2、分发《课后拓展训练案》,如果有时间就当堂完成一部分必做题。

教学反思

4 公民的基本权利和义务

一、知识点。

1.宪法是国家的根本法,是公民权利的保障书。宪法保障的公民基本权利,是我们在国家和社会生活中最重要的权利。宪法规定,公民享有广泛的人身、政治、经济、社会、文化等方面的权利。国家应充当保障公民基本权利,让人们可以安心地工作、学习和生活,让每个公民在困难时获得帮助。

2.权利不是绝对的,而是有界限的。宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。因此,我们在行使权利的时候,不能滥用权力。

3.宪法除了保障公民基本权利,还规定了公民的基本义务,这体现了国家利益、集体利益和个人利益相结合的原则。我们应当履行的基本义务,既有对国家、社会的义务,也有对家庭的义务。

4.宪法规定,任何公民都享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务,权利和义务是一致的。因此我们不仅要增强权利观念,也要增强义务观念,自觉履行法律规定的义务。

5.公民履行义务既包括做法律规定我们必须做的事,如纳税,服兵役,维护祖国安全、荣誉和权利,也包括不做法律禁止做的事情,如不偷别人的财物,不伤害别人,如果我们不履行义务,就要承担相应的法律责任。

6.国家尊重和保障人权。人权是每个人作为人所应当享有的权利。2004年第十届全国人民代表大会第二次会议通过宪法修正案,将“国家尊重和保障人权”载入宪法。尊重和保障人权是我国的宪法原则,要求我国各级国家机关树立尊重和保障人权的观念,采取各种措施积极保护和促进人权。

近年来,我国经济建设取得重大成就,全面改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,总体上实现了小康,社会生产能力在很多方面进入世界前列。

7.国际人权事业的发展需要世界各国的共同参与。目前,我国已经参加了20余项国际人权条约,认真履行已参加的国际人权条约义务,开展国际人权交流和合作,推动国际人权事业健康发展。

二、知识点解析。

1.什么是公民的基本权利?我国公民的基本权利有哪些?它的重要性是什么?

宪法保障的公民基本权利,是我们在国家和社会生活中最重要的权利。宪法规定,公民享有广泛的人身、政治、经济、社会、文化等方面的权利。国家应充当保障公民基本权利,让人们可以安心地工作、学习和生活,让每个公民在困难时获得帮助。

2.公民应如何行使基本权利?

权利不是绝对的,而是有界限的。宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。因此,我们在行使权利的时候,不能滥用权力。

3.什么是公民的基本义务?我国公民的基本义务有哪些?

宪法除了保障公民基本权利,还规定了公民的基本义务,这体现了国家利益、集体利益和个人利益相结合的原则。我们应当履行的基本义务,既有对国家、社会的义务,也有对家庭的义务。如:①维护民族团结的义务。②保守国家秘密的义务。③瞻仰扶助父母的义务。④遵守公共秩序的业务。

4. 为什么我们不仅要增强权利观念,也要增强义务观念?

宪法规定,任何公民都享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务,权利和义务是一致的。因此我们不仅要增强权利观念,也要增强义务观念,自觉履行法律规定的义务。

5. 国家为什么要尊重和保障人权?

人权是每个人作为人所应当享有的权利。尊重和保障人权是我国的宪法原则,要求我国各级国家机关树立尊重和保障人权的观念,采取各种措施积极保护和促进人权。

6.我国人权事业取得的重大成就有哪些?

近年来,我国经济建设取得重大成就,全面改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,总体上实现了小康,社会生产能力在很多方面进入世界前列。


2019六年级上册道德与法治教学计划

统编小学道德与法治六年级上册教学计划

一、学情分析:

本班共有学生 人,多数学生养成良好的学习和生活习惯,对道德与法治这一学科很感兴趣。由于本班留守儿童较多,缺乏家庭教育,导致了少部分的学困生,这就要求教师加强对学困生的教育和引导,让他们尽快养成良好的学习习惯。

二、教材分析:

教材编排分为四个单元:一单元(我们的守护者),二单元(我们是公民),三单元(我们的国家机构),第四单元(法律保护我们健康成长),教材内容围绕法律、法规,公民的基本权利和义务,国家基本制度、国家机构等内容有机结合起来,成为一个整体。课文通过插图和典型事例,让学生在学习的过程中,体会自己受到法律保护的同时,也应当遵守法律、法规,做一个合格的小公民。

3、教学目标:

1.教育学生,懂得生活离不开法律、法规,。同时也要利用法律武器保护自己的权利。

2.树立宪法意识,了解法律的作用,体会自己受到法律保护的同时,也应当遵守法律,法规。

3.识记宪法、国家机构的含义、组织体系,设置。

4.初步了解自己拥有的基本权利和义务,树立有权利也有义务的观念。

5.引导儿童热爱生活,学习做人。培养他们具有良好的品德和学习习惯,乐于探究和热爱生活的儿童。

四、教学重难点:

1.要求学生懂得生活中离不开法律、法规,要做守法的公民。学会利用法律武器来保护自己。

2.培养学生对生活的积极态度,以便参与社会的能力。

3.让法治意识贯穿于学生的生活,切实做好学生良好的品德和习惯养成教育。

4.认知宪法规定的基本权利和义务,树立宪法意识。

五、教学措施:

1.让“四种能力”的培养贯穿于课堂教学,转变过去满堂灌的教学观念。

2.课堂教学应体现对儿童的尊重,理解和关注,让孩子们在快乐中学习道德与法治。

3.建立学习小组,开展小组合作学习。让孩子们在实践中体验,在交流中感悟,享受健康的学习生活。

4.用课件进行教学,力求课堂的多样化、培养学生的学习兴趣和个性品质,及时与学生沟通,搞好师生关系。

六、教学进度与课时分配:

单元名称

内容

课 时

周次

第一单元

我们的守护者

1.感受生活的法律

2

1-3

2.宪法是根本法

2

第二单元我们是公民

3.公民意味着什么

2

4-6

4.公民的基本权利和义务

2

第三单元

我们的国家机构

5.国家机构有哪些

2

7-10

6.人大代表为人民

2

7.权利受到制约和监督

2

第四单元

法律保护我们健康成长

8我们受特殊保护

2

11-14

9.知法守法依法维权

2

期末复习

15-考试


第五篇: 六年级道法公民的基本权利和义务教案

4.公民的基本权利和义务

教学目标:

1.知识目标

①身为中国公民,应该知道国家的建设成就。

②明白如果走出国门,我们就是中国的名片,要严于律己。

③知晓公民的基本权利和义务。

2.能力目标

通过学习,培养学生的民族自豪感,知道自己应该为祖国做什么。

3.情感、态度与价值观目标

激发爱国热情,能自觉维护祖国形象。

课前准备:

学生课前完成《课前预习案》。

准备课件、《课堂练习案》和《课后拓展训练案》。

教学过程:

一、目标解读、预习反馈

1、导出新课,解读《导学案》的学习目标:

课件出示能展现祖国建设成就的图片,可以联系实际谈谈现在的科技发展情况,激发学习兴趣。

解读目标:这一节课,就让我们认识自己中国公民身份,并了解我们祖国的建设成就,而且一定要知道身为中国人,我们应该为祖国的繁荣富强感到骄傲和自豪。

2、检查《课前预习案》的“预习自测”部分,学生汇报。

二、合作探究、交流展示

“疑难问题”合作探究,交流展示:小组内合作,解决不了的问题,老师精讲点拨。

利用课件教学:

1、了解祖国的建设成就,激发民族自豪感。

新中国成立以来,无论是科技还是经济等方面都取得了举世瞩目的成就。经济方面,中国GDP超10万亿美元,是世界上10万亿俱乐部成员,是日本GDP的2倍。高铁2万公里,占世界6成。钢铁产量,世界16亿吨,中国占8亿吨;中国高速公路12万公里,占世界的52%,力压美国占世界第一;有六个世界之最的港珠澳跨海大桥。

科技方面的成就:中国天眼,世界最大的望远镜;北斗卫星,世界排名第二位;神舟飞船,载人航天;我国是世界第三个把飞行员送入太空的国家;天宫二号空间实验室,在太空进行试验;神威·太湖之光计算机,计算能力世界第一。

体育方面的成就:成功举办北京奥运;男足曾实现历史性突破,闯入2002年韩/日世界杯赛;跳水从梦之队时代到里约奥运会中国队的金牌第一的超级梦之队;中国横扫世界乒坛;中国女排东山再起,两夺世界冠军,更夺得了里约奥运会金牌。

……

这一些,都是我们中国公民共同努力的结果

2.看到这些成就,你有什么感想。(激发民族自豪感)

3.我能为祖国做些什么?

看到这些成就,内心真的是很激动,那作为小学生的我们,能为祖国做些什么呢?我们不能像科学家叔叔那样搞科研,也不能像解放军叔叔去保家卫国,但我们可以从身边做起,从学好每一个知识做起。谁愿意来说一说你想怎么做?

4.小结

同学们的答案让老师特别欣慰,老师仿佛看到了在你们的努力下,我们祖国更加灿烂的明天。那就让我们从现在做起,努力学习,锻炼好身体,加油吧!孩子们。你们一定会成为建设祖国的栋梁之材,成长为我们国家最优秀的公民。

三、精讲点拨、学科建模

1.我是中国公民,我关心国家建设。经济 军事 航天……我是中国公民,我自豪。

2.护照是我们在海外证明中国国籍和中国公民身份的证件。

3.努力做好中国名片。

四、公民的基本权利和义务

(一)、教学活动的确立

1、案例的提出:

随着网络技术的迅速发展,当今的学生对社会信息的纳入量之大,内容之广而复杂,而学生的是非分辨能力有限,抵御诱惑能力弱,致使学生在接受教育之时,难以从内心深处让其接受老师的教导和引导。面对如今能言善辩的学生,更是难以教育,出口就是权利,动则就是维权,别侵犯、伤害他的权益。对其权益进行维护现象,结合高考对学生分析问题、解决问题能力的考查,使学生能全面了解、理解自己的权利和义务,如何对自己的合法权益进行维护,而在复习课中确立了此题。

2、活动的指导思想:

立足于素质教育,培养学生的现实解决问题的能力,客观的分析问题的能力和是非分辨能力。

3、活动的目标:

通过此活动,增强学生的法律维权意和履行法律义务意识,做一个能承担一定家庭、社会责任的当代中学生。

(二)、教学案例活动的过程:

1、导入:歌曲导入,明确主题依法维护公民的合法权益。

2、学生讨论,并提出问题,学生结合书本进行整理。

(1)公民有哪些基本权利和义务?

(2)权利和义务有什么关系?

3、生活现象、素材的展示:

(1)学生就自己日常生活中,社会不同主体侵犯、甚至是伤害到自己的合法权益的现象和事件;(分类展示)进行学习。

(2)老师通过视频播放社会中侵犯、伤害学生权利的视频资料;

4、学生发表对上述视频材料,生活中的现象,根据知识理论进行分析,老师明确观点。

(三)、活动总结,深化案例:

1、通过本节课的学习,挖掘学生的潜力,充分肯定、表扬学生的长处和优点,结合学生发表见解和相互讨论的过程和内容理解中存在的偏差和不足,给予明确解释。

2、总结维权的原因、途径,及公民基本权利和义务,遵守的原则。给学生一个清晰的知识体系。

五、当堂训练、巩固新知

利用《课堂训练案》,当堂达标,巩固所学。

六、归纳总结、拓展提升

[必做题]

一、填空。

1.为国家富强、民族复兴作出自己的贡献,是我们作为____________的使命。

2.中国是全世界第_____个掌握载人深潜技术的国家,在___________研究和资源勘探方面都达到了国际领先水平。

3. _____护照是我们在海外证明中国国籍和中国公民身份的证件。

4.走出国门,每个人都代表中国,都是中国的__________。

二、判断。

1.出国的人就不是中国公民了。 ( )

2.外籍华人不是中国公民了。 ( )

3.犯罪后被判刑,就失去公民身份了。 ( )

4.只有取得选民资格,才享有公民权利。 ( )

5.很多国家的风俗习惯和我们不一样,我们应当尊重。 ( )

三、简答题。

1.护照上有哪些重要信息?

2.很多中国人在海外取得科技、商业等方面的成功,你知道他们的励志故事吗?

[选做题]

作为中国公民,你打算为祖国做些什么?

七、归纳总结、拓展提升

1、课堂小结:通过这节课的学习,你有哪些收获?

2、分发《课后拓展训练案》,如果有时间就当堂完成一部分必做题。

教学反思

部编版

第六篇: 六年级道法公民的基本权利和义务教案

课前准备:

学生课前完成《课前预习案》。

道德与法治六年级上册:4公民的基本权利和义务教案-2019人教版部编道法(1)

教学过程:

一、目标解读、预习反馈

1、导出新课,解读《导学案》的学习目标:

课件出示能展现祖国建设成就的图片,可以联系实际谈谈现在的科技发展情况,激发学习兴趣。

解读目标:这一节课,就让我们认识自己中国公民身份,并了解我们祖国的建设成就,而且一定要知道身为中国人,我们应该为祖国的繁荣富强感到骄傲和自豪。

2、检查《课前预习案》的“预习自测”部分,学生汇报。

二、合作探究、交流展示

“疑难问题”合作探究,交流展示:小组内合作,解决不了的问题,老师精讲点拨。

利用课件教学:

1、了解祖国的建设成就,激发民族自豪感。

新中国成立以来,无论是科技还是经济等方面都取得了举世瞩目的成就。经济方面,中国GDP超10万亿美元,是世界上10万亿俱乐部成员,是日本GDP的2倍。高铁2万公里,占世界6成。钢铁产量,世界16亿吨,中国占8亿吨;中国高速公路12万公里,占世界的52%,力压美国占世界第一;有六个世界之最的港珠澳跨海大桥。

科技方面的成就:中国天眼,世界最大的望远镜;北斗卫星,世界排名第二位;神舟飞船,载人航天;我国是世界第三个把飞行员送入太空的国家;天宫二号空间实验室,在太空进行试验;神威·太湖之光计算机,计算能力世界第一。

体育方面的成就:成功举办北京奥运;男足曾实现历史性突破,闯入2002年韩/日世界杯赛;跳水从梦之队时代到里约奥运会中国队的金牌第一的超级梦之队;中国横扫世界乒坛;中国女排东山再起,两夺世界冠军,更夺得了里约奥运会金牌。

……

这一些,都是我们中国公民共同努力的结果

2.看到这些成就,你有什么感想。(激发民族自豪感)

3.我能为祖国做些什么?

看到这些成就,内心真的是很激动,那作为小学生的我们,能为祖国做些什么呢?我们不能像科学家叔叔那样搞科研,也不能像解放军叔叔去保家卫国,但我们可以从身边做起,从学好每一个知识做起。谁愿意来说一说你想怎么做?

4.小结

同学们的答案让老师特别欣慰,老师仿佛看到了在你们的努力下,我们祖国更加灿烂的明天。那就让我们从现在做起,努力学习,锻炼好身体,加油吧!孩子们。你们一定会成为建设祖国的栋梁之材,成长为我们国家最优秀的公民。

三、精讲点拨、学科建模

1.我是中国公民,我关心国家建设。经济 军事 航天……我是中国公民,我自豪。

2.护照是我们在海外证明中国国籍和中国公民身份的证件。

3.努力做好中国名片。

四、公民的基本权利和义务

(一)、教学活动的确立

1、案例的提出:

随着网络技术的迅速发展,当今的学生对社会信息的纳入量之大,内容之广而复杂,而学生的是非分辨能力有限,抵御诱惑能力弱,致使学生在接受教育之时,难以从内心深处让其接受老师的教导和引导。面对如今能言善辩的学生,更是难以教育,出口就是权利,动则就是维权,别侵犯、伤害他的权益。对其权益进行维护现象,结合高考对学生分析问题、解决问题能力的考查,使学生能全面了解、理解自己的权利和义务,如何对自己的合法权益进行维护,而在复习课中确立了此题。

2、活动的指导思想:

立足于素质教育,培养学生的现实解决问题的能力,客观的分析问题的能力和是非分辨能力。

3、活动的目标:

通过此活动,增强学生的法律维权意和履行法律义务意识,做一个能承担一定家庭、社会责任的当代中学生。

(二)、教学案例活动的过程:

1、导入:歌曲导入,明确主题依法维护公民的合法权益。

2、学生讨论,并提出问题,学生结合书本进行整理。

(1)公民有哪些基本权利和义务?

(2)权利和义务有什么关系?

3、生活现象、素材的展示:

(1)学生就自己日常生活中,社会不同主体侵犯、甚至是伤害到自己的合法权益的现象和事件;(分类展示)进行学习。

(2)老师通过视频播放社会中侵犯、伤害学生权利的视频资料;

4、学生发表对上述视频材料,生活中的现象,根据知识理论进行分析,老师明确观点。

(三)、活动总结,深化案例:

1、通过本节课的学习,挖掘学生的潜力,充分肯定、表扬学生的长处和优点,结合学生发表见解和相互讨论的过程和内容理解中存在的偏差和不足,给予明确解释。

2、总结维权的原因、途径,及公民基本权利和义务,遵守的原则。给学生一个清晰的知识体系。

五、当堂训练、巩固新知

利用《课堂训练案》,当堂达标,巩固所学。

六、归纳总结、拓展提升

[必做题]

一、填空。

1.为国家富强、民族复兴作出自己的贡献,是我们作为____________的使命。

2.中国是全世界第_____个掌握载人深潜技术的国家,在___________研究和资源勘探方面都达到了国际领先水平。

3. _____护照是我们在海外证明中国国籍和中国公民身份的证件。

4.走出国门,每个人都代表中国,都是中国的__________。

二、判断。

1.出国的人就不是中国公民了。 ( )

2.外籍华人不是中国公民了。 ( )

3.犯罪后被判刑,就失去公民身份了。 ( )

4.只有取得选民资格,才享有公民权利。 ( )

5.很多国家的风俗习惯和我们不一样,我们应当尊重。 ( )

三、简答题。

1.护照上有哪些重要信息?

2.很多中国人在海外取得科技、商业等方面的成功,你知道他们的励志故事吗?

[选做题]

作为中国公民,你打算为祖国做些什么?

七、归纳总结、拓展提升

1、课堂小结:通过这节课的学习,你有哪些收获?

2、分发《课后拓展训练案》,如果有时间就当堂完成一部分必做题。

推荐访问:基本权利 道法 教案

本文来源:https://www.wangluotell.com/jiaoansheji/36753.html

推荐内容